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O morango representa uma cultura de considerável expressão econômica para os pequenos produtores por conta da rentabilidade que oferece. No entanto os produtores de morangos precisam analisar os custos e os valores praticados no mercado, e verificar o preço praticado compensa todo o investimento realizadona propriedade, para assim enfrentar as dificuldades em seu setor e prosperar com esta atividade. Este estudo de caso realizado em duas propriedades rurais, situadas no município de Agudo/RS, teve como objetivo principal estudar os gastos na atividade da cultura de morango do sistema semi-hidropônico e orgânico in natura, desde o plantio até a colheita. Como objetivos específicos foram definidos: verificar as diferenças entre os sistemas, analisar os custos de produção, identificar as formas de precificação e as formas de custeio adotadas e determinar o sistema mais vantajoso. A coleta de dados se deu mediante entrevistas com os produtores rurais em visitas realizadas in loco e com o técnico da EMATER. Os resultados demonstram que no aspecto manejo o sistema semi-hidropônico é o mais vantajoso, contudo no aspecto ambiental e consumo não é o melhor porque não é uma produção 100% natural. Já o sistema orgânico in natura no aspecto manejo é o mais trabalhoso, contudo no aspecto retorno financeiro é o mais vantajoso, além de produzir um fruto mais saudável. |
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