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O segmento de cafeterias no Rio Grande do Sul e no Brasil está cada vez mais popular, visto que diversos negócios e franquias são fundados no ramo, tornando o mercado competitivo. Algumas dessas empresas, em específico, sobressaem-se por valorizarem aspectos positivos e fundamentais à cafeteria, como o planejamento estratégico e as Ondas do Café, um movimento social descoberto pela barista Trish Skrie (2002). Nesta pesquisa, portanto, procurou-se: 1. mapear características do movimento Ondas do Café em um estabelecimento do Rio Grande do Sul; 2. identificar os elementos da estratégia, tendo como base o Modelo Canvas; 3. verificar as estratégias adotadas pelas cafeterias gaúchas, pela ótica dos 5 P´s da Estratégia, de Mintzberg (1987); e 4. analisar o escopo econômico adotado pelas cafeterias, diante das categorias evidenciadas por Meneghetti (2013). Os dados foram coletados por meio de entrevistas com donos de estabelecimentos e colaboradores a partir de um roteiro de perguntas, com base nas ferramentas usadas para o mapeamento dos espaços físicos do estabelecimento. Neste trabalho, então, teve-se, como objetivo principal, apresentar um estudo de análise de mercado a fim de identificar as três distintas ondas, das Ondas do Café (TRISH, 2003), a partir de determinados comportamentos e características sociais para, então, confirmar, em qual delas, o empreendimento avaliado melhor se encaixava. Enfim, chegou-se à conclusão de que a terceira onda seria a representação mais adequada, pois, além de promover educação ao consumidor sobre café, oferece, por meio de um bom atendimento, o processo por que o grão passa até chegar à mesa do consumidor. |
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