Abstract:
O trabalho realizado na pecuária a cada ano tem ficado mais humanizado, pois as práticas de cuidado com a vida e bem-estar do animal influenciam na qualidade da carne bovina, logo, tem-se como objetivo apresentar a ordem de natureza como princípio para o manejo humanizado do gado tendo como base a Ciência Ontopsicológica. Baseia-se na bibliografia apresentada pelo Acadêmico Professor Antonio Meneghetti e em autores que abordam a prática do manejo humanizado como técnica para a obtenção de uma carne de qualidade superior a partir do bem-estar animal. Apresentam-se dados sobre a pecuária no Brasil e no Rio Grande do Sul e o incipiente mercado de carne premium ou gourmet, abordando os conceitos de percepção organísmica e Cozinha Viva. Por meio de pesquisa de campo experimental com empresários e alunos estudiosos da Ontopsicologia, que degustaram carne proveniente do manejo de acordo com o projeto de natureza, avaliaram-se aspectos como aparência, maciez, sabor, digestibilidade e vitalidade. Ao se identificar, a partir da pesquisa, as percepções positivas com relação à carne degustada, aponta-se como possível caminho para a pecuária de fazendas do Rio Grande do Sul, situadas no bioma Pampa, a criação de gado segundo a visão da Ontopsicologia.