| dc.contributor.author | BIASOTTO, Helena | |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Renato B | |
| dc.contributor.author | KRAUSE, Rodolfo Wendhause | |
| dc.contributor.author | ENGEL, Vonia | |
| dc.contributor.author | MIRANDA, Clarissa Mazon | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-23T23:36:21Z | |
| dc.date.available | 2025-10-23T23:36:21Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.citation | BIASOTTO, H.; RODRIGUES, R. B.; KRAUSE, R. W.; ENGEL, V.; MIRANDA, C. Creative economy and unesco creative cities: interfaces between culture, gastronomy and sustainable territorial development in urban tourism. Cuadernos de Educación y Desarrollo - QUALIS A4, [S. l.], v. 17, n. 8, p. e9030, 2025. DOI: 10.55905/cuadv17n8-002. Disponível em: https://ojs.cuadernoseducacion.com/ojs/index.php/ced/article/view/9030. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/989 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisou a articulação entre os princípios da economia criativa e o programa Cidades Criativas da UNESCO, com foco na gastronomia como eixo transversal e estratégico nas experiênciasanalisadas, além de categorias como música, design e artesanato. A gastronomia é entendida não apenas como expressão cultural, mas também como catalisadora de inovação, identidade e inclusão social. Utilizando uma abordagem interdisciplinar, fundamentada na economia da cultura, nos estudos urbanos e nas políticas públicas de inovação, este estudo buscou compreender como as cidades integrantes da Rede de Cidades Criativas operam como ecossistemas promotores de desenvolvimento econômico, social e simbólico apartir da criatividade, da cultura e da identidade local. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com revisão sistemática da literatura e análise de casos brasileiros e internacionais, incluindo as cidades de Belém (PA/Brasil), Paraty (RJ/Brasil), Chengdu (China) e Bolonha (Itália), destacando experiências vinculadas à gastronomia como eixo estruturante de valor territorial. Este estudo revelou que, ao integrar economia criativa e planejamento urbano, as Cidades Criativas constituem laboratórios de inovação territorial, embora enfrentem desafios relacionados à inclusão social, ao financiamento cultural e à gestão participativa. Por exemplo, em Paraty (Brasil), observam-se limitações na continuidade das políticas culturais e na institucionalização de mecanismos de governança inclusiva, o que interfere na consolidação de estratégias de longo prazo. A gastronomia, nesse contexto, destaca-se como instrumento de ativação patrimonial, transmissão intergeracional de conhecimento e geração de valor econômico e identitário. Por fim, propõe-se um arcabouço analítico para avaliar o potencial transformador dessas cidades no contexto da Agenda 2030. | pt_BR |
| dc.publisher | Cuadernos de Educación y Desarrollo | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Cidades criativas da UNESCO | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Políticas urbanas | pt_BR |
| dc.title | Creative economy and unesco creative cities: interfaces between culture, gastronomy and sustainable territorial development in urban tourism | pt_BR |
| dc.type | Article | pt_BR |