Abstract:
O estudo tem por objetivo compreender os conhecimentos relativos à alimentação saudável na
perspectiva da Ontopsicologia. O delineamento metodológico da pesquisa é de abordagem qualitativa
com enfoque descritivo. Na primeira fase do estudo, foram selecionados e analisados 7 (sete) excertos,
retirados dos livros Cozinha Viva e Projeto Terra, de autoria de Antonio Meneghetti. Na segunda fase
da pesquisa, procedeu-se à organização de um Coffee Breack, como demonstração da aplicação prática
dos princípios da Cozinha Viva, destinado a um grupo de 17 alunos, da Antonio Meneghetti
Faculdade. Na sequência, procedeu-se à análise dos depoimentos relativos à experiência de degustar a
refeição servida. Constatou-se satisfação e bem-estar por parte dos participantes e da pesquisadora que
organizou o Coffee Breack. Conclui-se que, na visão da Ontopsicologia, os alimentos que nutrem e
produzem sanidade, somente serão selecionados e preparados adequadamente se a pessoa estiver
conectada com o seu Em Si ôntico. Portanto, considerando-se que o Em Si é mediânico entre o Ser e a
existência histórica, a Cozinha Viva tem por base o critério ôntico.