AMF - Respositório Acadêmico

Pedagogia alimentar: princípio e critérios

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dc.contributor.author CASTILLO, Arianna Alejandra Gutierrez
dc.date.accessioned 2021-11-16T19:10:20Z
dc.date.available 2021-11-16T19:10:20Z
dc.date.issued 2021-08-01
dc.identifier.uri http://repositorio.faculdadeam.edu.br/xmlui/handle/123456789/731
dc.description.abstract O presente trabalho acadêmico faz parte da avaliação de conclusão do curso de Licenciatura em Pedagogia da Antonio Meneghetti Faculdade. O objetivo geral desta pesquisa foi: Compreender como a alimentação pode mudar a relação da pessoa consigo mesma no sentido de desenvolver orientações a uma pedagogia alimentar para jovens. São três objetivos específicos que ajudaram a conquistar a natureza desta pesquisa: 1) Verificar a influência da cultura na alimentação e na escolha dos alimentos; 2) Identificar como o corpo metaboliza o ambiente e o alimento; 3) Qualificar o que é a pedagogia alimentar. É uma pesquisa de caráter exploratória e com abordagem qualitativa, utilizando como técnica de coleta de dados o grupo de discussão. O grupo selecionado para esta pesquisa foram adolescentes e jovens entre os 10 e 27 anos, todos eles pertencentes ao projeto da Orquestra Jovem Recanto Maestro, desenvolvido na região da Quarta Colônia de Imigração Italiana região central do Rio Grande do Sul. Esta pesquisa surge por meio de uma motivação pessoal que mudou a relação e a perspectiva da pesquisadora sobre como a alimentação consegue ser uma grande ferramenta na preparação integral do ser humano, mas sobretudo na apropriação da, autonomia, autoconhecimento e autorrealização nos adolescentes e jovens. Conseguimos identificar, no grupo de discussão nos jovens que há 04 tipos de relações com o alimento: 1). Aqueles que têm uma relação puramente biológica com a alimentação. Ficou evidente que esses jovens conseguem ter as percepções no plano biológico. O estágio em que os alimentos podem ser traduzidos também para a própria evolução psíquica é ainda uma relação não feita por eles. Esses jovens possuem uma relação mais estereotipada, não conseguem perceber o alimento como uma forma de autoconstruir-se. Nesse sentido a relação que tem com a alimentação parte do âmbito da saciedade biológica. 2). Aqueles que conseguem relacionar a alimentação com as emoções e o prazer, com determinados tipos de alimentos e que dentro deste prazer existe uma harmonia estética preponderante, ou seja, uma ordem e uma arte no fazer alimentar. 3). Aqueles que têm uma relação patológica, isto é, padecem de alguma doença ou transtorno alimentar. 4). Aqueles que começam a ter uma relação mais profunda, equilibrada, que entendem a importância do ato de cozinhar, e sobretudo começaram a refletir sobre o impacto da metabolização do ambiente, do tipo de alimento no corpo, mas também no próprio estado psíquico. Compreendemos a pedagogia Alimentar como o objetivo de prover ao indivíduo os instrumentos que possibilitem o seu desenvolvimento sadio nas escolhas de consumo de alimentos que os ajudam a nutrir-se de maneira física e também espiritual. pt_BR
dc.subject Pedagogia pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Ontopsicologia pt_BR
dc.subject Pedagogia alimentar pt_BR
dc.title Pedagogia alimentar: princípio e critérios pt_BR


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